Что есть любовь?..

Элина Дохшукаева
На все слова любви не хватит жизни.
Чтоб чувства описать не хватит слов.
Лишь тот, кто любит сам любовью чистой,
Ответить в силах, что же есть ЛЮБОВЬ...

Любовь, как первый снег приходит,
Зовется «первая» она.
И та, что поздним гостем бродит,
Всегда по-своему мила.

Любовь взаимная бывает,
Когда ты любишь и любим.
Но много горя причиняет,
Когда ты одинок в любви.

Бывает ласковой и нежной,
Холодной, грубой и чужой;
И молчаливо-бессловесной,
И разговорчиво-живой.

То солнечным лучом ласкает,
Горит, как в темноте свеча.
Уколом в сердце больно ранит,
Пронзая лезвием ножа.

Любовь способна быть наивной,
Кристально чистой может быть,
И, будучи совсем невинной,
Способна душу отравить.

Иной же раз любовь бессильна
В судьбе что-либо изменить.
Но может стать она всесильной
И звезды с неба подарить.

Любовь умеет быть желанной,
И ненавистной тут же быть;
Бывает лживой и обманной
И заставляет все простить.

Простить в разлуке ожиданье,
Измену жалкую простить,
И, став при этом долгожданной,
Про все страдания забыть.

Любовь — она же жизнь рождает,
И круто жизнь перевернув,
Ее нередко прерывает,
В пучине смерти потонув.

Любовь, что плакать заставляет,
Любить друг друга и страдать,
Но вместе быть не позволяет,
И остается лишь мечтать...

Бывает радостной и грустной;
Жестокой, горькой и смешной;
То безответно-равнодушной,
То душит ревностью порой.

То будто пламя, обжигает,
Борясь отчаянно с судьбой.
И в миг сердца воспламеняет,
То страх вселяет, то покой.

И жизнь, и смерть любви подвластны.
Она всем правит и царит!
Приносит счастье и несчастье
Всем, кто за ней и от нее бежит...