Аватарка

Галина Кириленко
                "Ирису имя его цвет его же цветов сообщает:
                ведь и цветы его цветом подобны небесной Ириде..."
                Одо из Мена
                IX век
               
               

Плоские листья-мечи к небу цветок поднимает.
Немцы его за это меч-лилия называют.
Русские нежно цветок называют касатик
За красоту(вот разница взглядов, кстати).
Или косички. Но чаще эти растения
Зовут петушками за хохолок в начале цветения.

Древние греки бледно-атласный цветок, на зелени
Темной травы с выцветающей радугой схожий,
Считая осколком ее, с неба упавшим на землю,
Именоваать стали именем радуги тоже.

Ирис был избран за красоту и ароматичность
Эмблемой Флоренции и "лилией геральдической"
Двора короля французского. До революции
Она на всех королевских предметах присутствовала.
И флаг короля с золотыми цветками ириса
Всегда впереди перед каждым сражением высился.

Гамма цветов привлекательно-разнообразна.
Розовый, голубой, фиолетовый, желтый, красный...
Очарователен ирис в луны озарении.
Гипнотизируя взгляд, создает впечатление,
Что это искрящийся снег, и блики зари, и морская гладь,
И золотистое солнце, и темная ночь, и красный закат.

Зная один совсем небольшой секрет,
Из ирисов можно составить прекрасный букет.
Нося имя радуги, они на столе и на клумбе
Ее копируют, длинные стебли клоня друг к другу.
И если поставить их в двух одинаковых вазах рядом,
Соприкоснутся цветы, создавая иллюзию радуги.

Это история.
           А на фото
                заброшенный сад,
Мирный покой
И простые дикие ирисы.
В жизни другой,
В которой
         всего-то
                несколько лет назад
Я была самой счастливой в мире.