Горбунок или Горбатого могила исправит

Оскар Хуторянский
Горбатого могила исправит
                Пословица

В народе, как горбун, так злой!
Яга, Кощей Бессмертный...
А может он простой портной
Или король не местный..

Горбун был в жизни Ричард Третий,
Не по Шекспиру - справедлив.
Но раз - горбун, поэт заметил -
Коварен был он и ревнив.

Мы знаем участь Риголетто -
Горбатый безобразный шут.
Был проклят, но погибла вместо
Его дочурка - Верди труд.

Знакомо имя Квазимодо -
Горбун, звонарь, урод как раз....
Не дай вам бог его дорогу,
А лишь любви такой хоть раз.

Был у Ивана - Горбунок
Друг верный и советчик.
Невзрачный конь, он много мог
И даже молвил речи. 

Он развлекал и утешал
Хозяина-дурашку.
Он много видел и читал
И избегал промашку. 

Он был умнее из двоих,
Не важно, что невзрачный.
Ершову все кричали: “Псих!”
И конь твой неудачный.

Но маленький горбатый конь
Всё пережил, как в жизни.
Теперь он классика! Не тронь!
Сменились моды, мысли. 

Когда же будем мы судить
По сердцу, что нам мило?
Так в сказках только может быть,
Исправит нас - могила!

5-4-2020