Городу

Игорь Плетинский
В том городе , чья белокожесть статуй
Давно сменилась мрамора загаром
Полученным прикосновеньем рук
Несметного числа. Недаром
Здесь жалость вызывает братом
Невинно убиенный государь.Его досуг
Был прост-охота да пиры ,
Да ляжки-перси дам придворной своры.
Он соглашался увеличивать поборы,
Имел любовниц и клевретов узкий круг
Пока однажды предан не был кровным
Прошло все гладко , тихо , ровно
Он умер , прошептав " Опять?"
Ему терпенья было уж не занимать
Простились с ним красиво , не злословно
И начали налоги поднимать
А город строился , росли ,
Спиной к спине, зияя межреберьем
Соборы и дворцы , сиял атлас , горели перья
И веера прекрасных дам
Усеивали тут и там
Балконов мраморные груди
Палили в полдень жерла трех орудий
И государь являлся сам
На радость простолюдинов глазам
Века сочились сквозь морщины мостовых
Утихли войны , пожелтели флаги
Над каменным обличьем родовым
Торгуют сувенирами сутяги
Бензином тянет над дворцовою стеной
Шумит толпа , внимая гида сказкам
Одели старые , с морщинами дома
Презрения отчетливые маски
В ночи , услышав гул соседа-молодца
Стекло с бетоном расписавшего неоном
Потрескивают ребра у дворца
Чтоб не услышали отчаяния стонов...