О ведре и ядре

Хельми Мяэнпяа
         О ведре и ядре

                1

Ведро со звёздами в воде
Несёт кухарка на себе,
Деревья с птицами в гнезде
Плывут тихонько в той воде.
Кухарка тащит всю Вселенную в ведре,
Не зная ничего об атомном ядре.
               
                2

Пока учёные думают
Об атомном ядре
Нашу Вселенную кто-то
Куда-то уносит в ведре.
Вселенная примет форму
Большого пустого ведра,
И никогда мы не узрим
Её центрального ядра.

                3

Если дураку на голову надеть
Большое пустое ведро,
То превратится голова его
В звенящее песней ядро.               
И вытекут из неё
Излишки застывших суждений,
И череп насквозь прошибёт
Атака цветущих растений.