Пегас сын Медузы Горгоны

Оскар Хуторянский
Любимец муз и друг поэтов,
Летающий красавец конь.
Как много песен о нём спето;
Он вкладывал перо в ладонь.

Как многие о том мечтали,
Чтоб он коснулся их крылом,
Чтоб беды их и их печали
Он в мир благословил стихом.

Но знаете ли вы, поэты,
Что он Горгоне сын родной?
Да, той Медузе, с взглядом смертным,
Что камнем станет и герой?

Где связь - чудовище и музы?
Вместо волос - клубок из змей...
И конь прекрасный, крови узы -
С крылом прекрасных лебедей.

Но не всегда была Медуза
Чудовищем. Она была
Прекрасной девушкой и всюду
Звучало вслед: “Ах как мила!”

Но надругался над девицей
Коварный старец Посейдон.
Она к Афине, бьётся птицей...
Но что богине смертных стон?

Чтоб не мешала, превратила
Её в ужаснейшую тварь.
И чтоб к кому не подходила -
Тот жертвой сразу на алтарь.

Но это внешний вид, а душу
Пегасу видно отдала.
И все страдания, что душат
Поднял он на свои крыла.

Он понимает всех поэтов
И знает боль он по себе.
Он донесёт ваши куплеты
И скорбь его понятна мне.

5-4-2020

Пегас — крылатый конь, любимец муз.
Рождён горгоной Медузой от Посейдона.

Медуза была девушкой с красивыми волосами. Бог Посейдон, превратившись в птицу, овладел Медузой в храме богини Афины, куда Медуза бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона. Афина не только не помогла ей, но и превратила её волосы в гидр. Афина сделала её лицо настолько ужасным, что только один взгляд на неё превращает смотрящего на неё в камень