Могила сына

Элина Дохшукаева
 Кто видел скорбную картину –
 На кладбище измученная мать,
 Склонившись над могилой сына,
 Спешит хвалу Всевышнему воздать?!
***
 ...Она Его благодарила
 За этот драгоценный «дар».
 Ей даром чудилась могила,
 Навек ей сына передав.
 
 Так долго мучилась. Страдала,
 Внезапно сына потеряв.
 Семь долгих месяцев искала,
 Себя скитаньем наказав.
 Искала. Ездила. Ходила.
 Не ела вдоволь. Не пила.
 И все Всевышнего молила:
 «Верни его! Прошу Тебя!
 Позволь хоть раз его увидеть.
 На сына мне хоть раз взглянуть.
 Живым ли… мертвым ли он будет,
 Позволь домой его вернуть!»
 
 Как долго длилось это время!
 Секунда в час переросла…
 Минута в сутки превратилась…
 Жизнь в бесконечность перешла…
 Мать сна лишилась и покоя.
 Застыла горечь на лице.
 Шептало сердце лишь плохое:
 «Беги на помощь! Сын в беде!»
 Что делать! С сердцем не поспоришь.
 Ведь сердце матери не лжет.
 Но верила она, что скоро
 Его судьба к ней приведет.
 
 Предчувствие не обмануло.
 Надежды все оборвало,
 Ей сердце пополам разбило
 Известие, что вдруг пришло.
 О том, что сын ее – в могиле.
 И что могила далеко.
 Никто не знает, что случилось.
 Не ясно, что произошло.
 
 И после стольких ожиданий
 Она не знала, как ей быть.
 Иль плакать ей…Или смеяться…
 Всевышнего благодарить…
 
 Забрали сына из чужбины.
 Домой его перевезли.
 На родине похоронили.
 И… мать к могиле привели.
 Она упала на могилу.
 Руками крепко обняла.
 Прижалась к ней, что было силы.
 И на секунду замерла.
 
 Приподнялась вдруг. Оживилась.
 Гримаса горечи сползла.
 Лицо улыбкой озарилась
 Сквозь резь и боль произнесла:
 «Аллах! Благодарю за сына!
 За то, что каждый день смогу
 К нему прийти я на могилу…
 О большем я и не прошу!».
 ***
 Всего страшнее – неизвестность
 (И даже смерть так не страшна) –
 Она окутывает вечность,
 Как неприступная стена!

https://youtu.be/Bltn58h3EUU

Элина