Иван Денисенко. Сосед

Евгений Мелокумов
ИВАН ДЕНИСЕНКО

          Сосед


За окошком камеры моей
Клен стоит, едва скривившись станом.
Я прижмусь к решетке поплотней,
Говорок соседа слушать стану.
Что он скажет, островерхий мой?
Что он слышит, прислонившись к тыну?
Может, - скоро ль вырвусь я домой,
Может, - скоро ль я навек загину?
Злополучный ветер налетел,
И опутал, и согнул беднягу.
Я упорно, страстно жить хотел,
Потому в могилу, верно, лягу.
Клен стоит, шатаясь и скрипя,
Клен шумит и шепчет, шепчет глухо,
Будто бы сказать мне торопясь,
Чтоб чужого не коснулось слуха:
<<Я сегодня под дождем промок
И потрепан ветром ураганным.
Ты, как я, сегодня одинок,
Ты опутан злобными врагами.
Не тоскуй, приятель, не грусти:
Есть всему конец на этом свете -
Мне при жизни с места не сойти,
Ты ходить не будешь после смерти.
Если я переживу твой век,
Дети подрастут - твоя отрада,
Будь уверен, добрый человек,
Про тебя им расскажу всю правду>>.
И замолк. Не шелохнется лист.
Тихо-тихо. Летний день погожий...
Знайте, люди: я был сердцем чист,
А в глазах... О, не смотри, прохожий!


Иван Ф. Денисенко  во время Великой Отечественной войны
был партизаном в Белоруссии.
Схвачен и расстрелян фашистами 5 июля 1943 года.
Незаконченное стихотворение <<Сосед>> он написал на клочке папиросной бумаги и передал родным через тюремную решетку. Оно посвящено его детям.

<<Говорят погибшие герои>>