Ода кровати

Анна Регулянт 2
Мы любим все порассуждать
О том, что в жизни важно.
Нужнее же всего кровать,
С которой связан каждый.
Сначала это колыбель,
Коляска и кроватка.
Коль стелит мама нам постель,
То спится очень сладко.
Всю жизнь мы будем вспоминать
И сравнивать невольно
Свою и детскую кровать,
Где так спалось привольно.
Но жизнь с начала не начать,
Хотя, с детей рождением
Пройдём весь этот путь опять
В трудах, но с наслаждением.
Мы выросли из них потом.
В чужих кроватях спали.
Пока не обрели свой дом
И взрослыми не стали.
Теперь зависит благодать
От тех, с кем делим ложе.
Увы, шикарная кровать
Нам счастье дать не может.
Кровать супругов непроста -
То ринг, то как Прокруста.
То не помеха теснота,
То грустно в ней и пусто.
Кровать  - основа всех квартир.
Уставшим, что полезней?
В неё вмещается весь мир
В любви, во снах, в болезни.
Скитальцам, погорельцам, тем,
Кто на полях сражений,
Кровать - решение проблем,
Победа, пораженье.
Не дай нам Бог тюремных нар,
Прокруста ложе - тоже.
Неважно, молод ты иль стар,
Спи, ложем не тревожим.
Подарит пусть кровать покой,
Сны сладкие, здоровье.
И чтоб витал (есть бог такой)
Морфей у изголовья.
Нам служит до конца кровать
И станет смертным ложем.
Когда пора нам умирать,
Мы в ней всю жизнь итожим.
В чём счастье, стоит ли искать?
Все беды и успехи
Символизирует кровать -
В ней нашей жизни вехи.
Вот, я подумала сейчас,
Что счастье в самом деле -
Без мук последний встретить час
Во сне, в своей постели.