Боливар не выдержит двоих

Оскар Хуторянский
«Боливар выдохся. Он не выдержит двоих»
      О. Генри, «Дороги, которые мы выбираем»

Бывали случаи, что лошадь
Решала жизни и судьбу.
Нам Боливар знакомый очень,
Что не зачтём ему в вину.

Там между выгодой и дружбой
Без спора дружбе места нет.
И бизнес, и любая служба
Под властью звона лишь монет.

Поскольку Боливар устал
И их двоих не повезёт,
А оставлять в живых - скандал…
Решение само идёт.

А Боливар - лишь оправдание,
Лишь извинение бытия.
Не будь его, наше желание
Найдёт причину для себя

Всё объяснит и оправдает -
Мол: "Боливар уже устал…”
И только совесть тихо знает
Всё то, что вслух ты не сказал.

5-5-2020

Ключевая фраза рассказа — «Боливар не выдержит двоих» — означала, что при выборе между выгодой и дружбой предпочтение отдаётся выгоде. Употребляется так же в обозначении себялюбия, подлости, предательства, эгоизма.