За пределами лет

Владмира
Эвакуация. Мама, понятно, в отказ.
Прочь убегать, оставляя свой город - постыдно!
Не победят на войне не сдающихся нас!
Да и война не продержится долго, как видно...

Все на окопы! И подслеповатый доцент,
и лаборантка, и даже профессор - с лопатой.
Слышны моторы и лающий грубый акцент -
мотопехота...
Уходим лесами, ребята!

Мама всю жизнь вспоминала трясины болот,
и как уходят из тела последние силы,
госпиталь, голод, обстрелы, сгоревший пилот,
и ампутировать ноги она его уговорила...

Мама, а что б ты сказала не верящим им,
кто полагает, что вирус не так уж и страшен,-
переболеем, а кто задохнётся - склоним
головы: вечный покой в эпидемии павшим?

Может, под стоны больных средь бессонных ночей,
ты хоть однажды подумала: - всем не помочь?
И посмотрела статистику: сколько врачей
гибнет! Пойду-ка в убежище - ночь...

Если б спросила - сгорела б сама от стыда,
верю я - быть не могло даже мысли такой,
знаю и так: люди были другие тогда,
смерть за Отечество не называли игрой.

Это сегодня мы можем услышать порой,
дескать, война - не война,и герой - не герой -
всё это власти придумали злую игру,
ни в карантин, ни на фронт - никуда не пойду!

Только до гибели самых  любимых родных,
мысль эта тешит от страха "бесстрашных" живых.