Последняя встреча

Таня Рудакова
             Из воспоминаний моей мамы
    Война... разрушенные города и сожжённые сёла, гибель миллионов людей на фронте и в тылу, искалеченные судьбы и разбитые надежды... Об этом написано много произведений разных жанров, объёмов и различной степени правдивости. А я хочу поведать коротенькую, совсем простую историю из воспоминаний моей мамы...
   Лето 1943 года... Вдоль путей бредёт тринадцатилетний подросток. Он собирает кизяк, пока мать отсыпается после ночного дежурства на станции. Грохот очередного проходящего эшелона не отвлёк мальчишку от мыслей. Но вдруг сквозь стук колёс донеслось:"Володя! Сынок! Это я! Твой батя! Нашу часть формируют в Ташкенте!"
    Бросив всё, Владимир помчался будить мать. В Ташкент! Ещё немного - и обнимут дорогого человека!..
 ... В военкомате им сообщили, что эшелон ушёл на фронт. А через несколько месяцев пришла похоронка.
 ... Меня и братьев ещё не было на свете, когда война убила нашего деда Марковского Алексея Евграфовича.
    Пожелтевшие фотографии... Светлая память... И - самое главное - его внуки, правнуки и праправнуки... Мы продолжаем род. Мы хотим "в мирном мире жить".


На фотографии Марковский Алексей Евграфович.