К 75-летию Великой Победы

Софрон Бурков
Брат отца и двое братьев мамы
С фотографий на меня глядят.
В этот славный день и скорбный самый
Стал мне близким их далёкий взгляд.

Он живой, как живы мы сегодня –
Взгляд людей, погибших на войне –
Но нет в нём того, что ныне модно:
Прозревать не внутрь, а лишь вовне.

Как же, дядьки, молоды вы были –
Жизни цвет пришёлся на войну!
Вы врагов по праву правды били,
Грудью встав за Родину свою.

Вам поклон, глубокий и сердечный…
Да прольётся горькая слеза…
Память наша – как огонь вам вечный,
И не говорить о том нельзя.

Пусть слагают басни недобитки,
Пеной злобы пусть исходит лжец,
Копит пусть смутьян свои обидки,
Совестью торгует пусть подлец –

Не собьют меня с пути сомненья,
Что трезвонит чужеродный тать.
Должен я в Победы День рожденья
О войне – что знаю – рассказать.

Как подставили Россию снова
Под удар неисчислимых войск,
Как о том замалчивали слово –
Это, мол, «пропагандистский вброс».

Как поднялись на войну святую
И мужи, и жёны, стар и млад.
Как в годину лютую, лихую
Каждый, кто бы ни был, стал солдат.

Как они фашистов костерили,
Сквозь прицелы всматриваясь в мир,
За убийства и разбои мстили
Тем, кому дух власти был кумир.

Как сражались, сутками не спавши.
Как дружить умели и любить.
Как молчаньем поминали павших
И клялись: не жить, но победить.

Неподвластна Русь нечистым силам,
Хоть порой и смуты городит,
Но зато каких детей взрастила:
И кремень помягче, и гранит!

Будет битым враг, коль Русь поднялась
Русский мир всем миром защищать.
Крепкое наследство нам досталось:
Чуждый мир уметь распознавать.

Не нужны безмерные нам блага,
Полные любовью лишь к себе.
Мы дойдём с победой до рейхстага,
Мир не оставляя свой в беде.

Вам спасибо, дядьки дорогие,
За возможность нам в России жить!
Вы и воевавшие другие –
Нам пример, как жизнью дорожить.

Подвиг ваш не остаётся в прошлом,
И сегодня нет тому мудрей –
Не гадать: «мы сможем ли – не сможем»,
А в борьбе стать всех врагов сильней!