Памяти Н. Майорова

Сергей Скловский
                О людях, что ушли, не долюбив,
                Не докурив последней папиросы.
                (Николай Майоров 1919-1942) 

Семиграммовым катышком свинца
меня уносит дальняя дорога.
Казалось, у поэмы нет конца,
жаль только – обернулась эпилогом.

Страницы кто-то наспех пролистнёт
и выскажется торопливо слишком:
– Парнишке шёл лишь двадцать третий год,
и тонковата оказалась книжка.

Я не успел... Какая ерунда!
Когда, да и куда мы успевали...
Вокруг и в нас царила суета,
напрасная, быть может, но едва ли

иначе можно было жить, мечтать,
любить, слагать стихи, горланить песни.
Открой чуть пожелтевшую тетрадь –
я мог иначе, вряд ли интересней.

Вперед, вперед! Покуда хватит сил.
И, главное, не в спину ветры дули.
Вот и тогда: я за строкой спешил,
споткнулся и ударился о пулю...

Семиграммовым катышком свинца
меня уносит дальняя дорога.
Казалось, у поэмы нет конца,
да только обернулась эпилогом.

июль 1978г.