Что дальше или вирус несвободы

Максим Потарин
ЧТО ДАЛЬШЕ?
(ПОГРОМ-2: ВИРУС НЕСВОБОДЫ)

Весна проходит мимо, не касаясь
запуганных людей на карантине,
у них в умах уже возникла завязь
ответа на вопрос – а кто повинен?

Когда-нибудь поднимутся решётки,
мы вместе выйдем как бы на свободу,
но мысль о поводке – что он короткий –
останется в сознании народном.

Иллюзий поубавится, и сильно,
и многие сойдут с небес на землю,
на этот раз не только над Россией –
эксперимент проводится над всеми.

На что сейчас рассчитывают власти,
на страх неподчинения законам?
Глаза у нас не вечно будет застить,
мы выйдем измененными из комнат

и станем учинять расправу снизу
над всеми, кто спланировал запреты,
за то, что аннулировали визы
и планы отдохнуть грядущим летом,

за то, что не пустили на работу,
при этом не отсрочили кредиты,
за то, что рты заткнули патриотам
за правду о финансовых бандитах,

за то, что отменить пытались Пасху
и месяц Рамадан за нею следом,
за веру в Бога, ставшую опасной,
еще – что запретили День Победы,

за всё получат ироды-чинуши
на черных, цвета нефти, мерседесах –
за то, что ни в кафе нельзя покушать,
ни в парк сходить, избавиться от стресса,

за то, что супермаркеты открыты,
а школы с профучилищами – хрен там,
за то, что у разбитого корыта
остался малый бизнес без клиентов,

за то, что не поставлено, не снято,
не спето, не показано в музеях,
кому еще из граждан не понятно,
кто губит нашу матушку-Расею?

Но почему-то стыдно и противно
вестись на принуждение к протестам –
не буду, не пойду рыть землю бивнем,
мне хватит понимания контекста.

И Света – не Конец, ещё не время,
как он произойдет – примерно ясно.
Смотрю кино «Охотник на оленей»
и тщательно прожевываю мясо.

Май 2020 г.