Нынче холодно... Посвящается нашим ветеранам

Людмила Мальцева 32
Нынче холодно… как в том окопе было…
Завари-ка, внучка, мне покрепче чай.
Пахло порохом, туманом утро плыло…
Ты на деда, внучка, не сердчай.
Что в котомке – памяти осколки…
Как роса слезами по траве
Рассыпалась бусинами робкими
После боя, чтобы дать остыть земле.
Было зябко… Дрожью, словно дробью,
Пробивало тело мне насквозь…
Вот и нынче, внучка… Да, сегодня,
Мне под утро что-то не спалось.
Нет, не бойся, я умом не слаб.
Понимаю, отгремели пушки…
Спит в земле поверженный мной враг,
И цветут ромашки на опушках.
Только сердце не уговорить,
Ноет нынче, жжёт в груди тревогой.
И какую ночь уже зовет
Фронтовая пыльная дорога.
Остуди. Горячий дужа чай.
Ты подуй, я подожду, посетую,

Что холодный нынче вышел май,
Не такой, что был перед Победою.
Что ж тревожит так, и не даёт мне спать?
Что покой крадёт у сердца, внученька?
Надо б гимнастёрку мне достать,
Верь, не верь мне, а она везучая.
Сколько пуль от сердца отвела.
Пыль кольчугой на неё садилась.
Согревала в холод, берегла,
Орденами яркими светилась.
Вот, маленечко, её встряхну.
А одену-вновь почую силу!
Эх, какую ж страшную войну,
Вновь придётся пережить России?!
Давече, ещё в за том году,
Был салют и праздник за Победу!
А теперь вот, с дому не могу
Выйти, словно плен сейчас у деда.
Шо ж такое? И не видим враг!
Может просто, я в окно не вижу?
Я бы взял свой старый автомат,
И поверь, был враг бы обездвижен.
Я ж не просто, внучка, говорю.
Не смотри, что старый стал, седой.
С костылём, за Родину свою,
Я готов вступить в незримый бой!
Эх, налей сто грамм. Скорей налей!
Что-то чай совсем, совсем остужен.
У Победы нынче юбилей!
Только это мне и греет душу!