На СторожЕ

Елена Ивановна Громова
             (в обители Саввы)

              Архимандриту Феофилакту,
              настоятелю Новоиерусалимского монастыря**

Россия! Сколько ж ты имела сторожей!
Той верной стражею твоя хранилась слава.
И на одном твоём высоком рубеже
Сиял хранитель славный – Сторожевский Савва.

В пещерке малой, на горе, хранимой Богом,
Хранил он Русь и от булгар, и от татар
И подвиг ратный нёс, хотя имел немного:
Молитвы и любви неисследимый дар.

Но глас живой любви звенел во всю округу,
Хоть сам подвижник, в мудрой кротости, молчал,
В молитве кровь и слёзы проливал за други,
Дар утешений и чудес стяжав не мал.

В годины испытаний, мятежей и браней
Во все века Дом Богородицы хранил,
И знал: мы тоже под знамёна Сторожей восстанем,
Чтоб Русь Святую мы хранили до последних сил.
(Звенигород, по дороге на Городок. 19 марта 2020)
_________
   *СторожА – гора близ Звенигорода, на которой расположен Саввино-Сторожевский монастырь.
  **21 марта в Новоиерусалимском монастыре, в день Ангела архимандрита Феофилакта, стихи были прочитаны и приняты именинником и его гостями.