1. У стены освящения

Елена Ивановна Громова
                Не тебя одну –
                всех теперь колбасит.
                о. Лазарь

Не от радужных настроений,
Но от тёмных сторон бытия
Нам на сердце ложится прозренье,
Чтоб явить наше подлое «я».

И тогда – распинают, возносят,
По неведенью иль по любви,
Ну а мы – за несведущих просим,
Чтоб Господь нашу немощь явил.

Ну а ты – чередою ошибок
Совершая свой каверзный путь,
Бередишь наслоенье ушибов,
Чтоб под крестною ношей вздохнуть.

Ты не выплат боялся, а – Света,
Чтоб тебе не погрязнуть в любви
И твой крест, милосердьем согретый,
Не отринуть пред сонмом живых.

Что ж, не падаль ты и не ублюдок,
А всего лишь – ослица Христа*.
И крестом наша немощь пребудет,
Чтоб за всех нам виновными стать.

Но той чаши пока – сторонимся,
Нам бы кашу быстрей заварить
И в кольце самостийного нимба
Показать фарисейскую прыть…
(28 апреля 2020, Свято – Пафнутьев Боровский монастырь)
___
  *Из разговора с воинствующим атеистом: Он: «У Христа один осёл был, а ты – ослица …» Я: «У Христа не было осла, Он его напрокат брал».