Как на свиданье

Геннадий Ананьевич Гладкий
Я с детских лет питал любовь
К рассветной зорьке и рыбалке.
Чтобы попасть на верный клёв
Ни средств, ни силы мне не жалко.

Не помню, чтоб помехой мне,
Когда-то было расстоянье.
Страсть и азартное желанье
Я даже чувствую во сне.

Вот и дорога позади.
Душа горит от нетерпенья!
Замри, остановись мгновенье,
Набатом сердце бьёт в груди!

Какой простор и благодать,
Что и не выразить словами!
Как может небо с облаками
Так отражать речная гладь!

Кувшинки снежной белизны,
Как сахар на зеркальном блюдце!
К ним даже боязно коснуться,
Так они хрупки и нежны.

И по природной простоте,
Как бы застенчиво, стыдливо,
К воде склонили ветви ивы,
Дань отдавая красоте.

Уж не почудилось ли мне
Громоподобные раскаты?
То жерех ниже переката,
Открыл охоту на струе.

Чтобы на всплеск метнуть блесну
Всего и надо-то мгновенье...
Звенит леса от напряженья,
Напоминая мне струну.

А рыба, то метнётся вбок,
То над водою взмоет свечкой...
Как повезло, с первой подсечки!
Теперь бы не подвёл крючок.

Что так ещё разгонит кровь,
Как ни азарт, триумф победы!
Вот почему я вновь и вновь,
К реке, как на свиданье, еду.