Гуингнмы

Оскар Хуторянский
«Власть, правительство, война, закон, наказание и тысяча других вещей не имели соответствующих терминов на языке гуигнгнмов»
              Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», IV часть


Все вспоминают Гулливера
В стране далекой лилипутов,
Где был обижен он без меры
За рост и ум там, почему-то.

Но забывают часто случай,
Когда попал в страну потом
Где население много лучше,
Где лилипутом был умом.

Там кони - жители страны
Морально выше, чем все люди,
Что стоят меньше, чем рабы
И по цене о них и судят.

Там благородные гуингнмы,
Характер добрый и простой
Доброжелательны и умны,
И только разум - их герой!

Там ссоры нет и нет конфликтов
Поскольку логика - глава.
Поэзия есть высшим смыслом,
Нет лжи, предательства,нет зла,

Там люди нравственно убоги,
Хотя показаны, "как есть”.
И лошади для них, как боги,
Как Олимпийцы, та же честь.

Утопия конечно, верно.
Такая же, как коммунизм.
Но то, что лошади  - примером
По мне получше, чем марксизм.

5-5-2020

Гуигнгнм (англ. houyhnhnm, [;hw;n;m]) — вымышленная лошадь, обладающая разумом, сходным человеческому. Страна гуигнгнмов описана в IV части романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

По всей IV книге разбросаны сатирические замечания в адрес порочной человеческой природы и одновременно восхваление гуигнгнмов, лишённых этих пороков.