Ковид

Сергеюс Сабаляускас
COVID
Одна няня из Уханя
На базаре съела мышь,
Будто бы без этой дряни
Из еды лишь постный шиш!
Будто мышь альтернатива,
Чтоб насытить свой живот,
Или на столько не брезглива,
Чтобы гадость тянуть в рот?

Мышка та была летучей
И была подопытной,
Но какой-то "гад ползучий"
Выпустил, дурак неопытный!
То ль судьба сыграла шутку,
Дав безмозглому лишка,
То ли заражённую малютку
Решили использовать войска.

Привезли её из Штатов
Уже в известный всем Ухань,
Обвинить чтоб азиатов
В том, что переступили грань.
С кем надумали тягаться
И плевать на их «Айфон»,
И над баксом измываться,
На гвоздь вешая рулон?

Там попала мышка в сети
И стала жертвой барбекю.
Что едят китайцы эти?..
Совсем больные на башку!
Всё, что ползает и скачет,
Что летает и плывёт,..
Раз шевелится, то значит
Смело можно ложить в рот?

Искушению нет предела,
Страха видно тоже нет,
Что попало няня ела
На ужин, завтрак и обед,
Ей порядком надоели
Фрукты, овощи и рис,..
И соседи тоже ели
Мышей летучих, собак и лис.

После трапезы обычно
Кто-то в скорую звонил
И в конвульсиях трагично
Пальцем продавцу грозил.
Но зараза есть зараза,
Хоть звони, хоть бей в набат,
Открыв крышку унитаза,
Время не вернуть назад.

Страшный «COVID-19»
Всех загнал на карантин.
Кто такое мог бы сбацать?..
И нет ведь от него вакцин!
Никотин и вирус гриппа,
Оспа, Эбола, СПИД и ВИЧ
Не нагнали столько сипа,
Сколько не кидали клич!

Так вот вышел вирус в люди,
Через сытое нутро,
Будто важный хрен на блюде,
Будто член политбюро.
Круглолицый, краснощёкий,
С щупальцами будто спрут.
Но безмозглый, недалёкий,
Присосётся – не оторвут!

Нет теперь иной проблемы,
Всё ушло на задний план.
СМИ обсасывают тему,
Разный лишь язык у стран.
Интернет трещит по швам.
Блогеры нагоняя страх,
Вой подняли, шум и гам,
На биржах полный крах.

Маски Пентагон скупил
И вывез из Италии –
Гегемон опять ступил,
У них в головах баталии!
Из Европы вывез тесты
На коронавирус злой,
Это демократа жесты –
Средний палец, мах рукой.

Трамп Америку "спасает",
Вакцину ищет для себя,
На планете каждый знает,
Других он любит, лишь бомбя.
"Тамагавкает" исподтишка,
Понты и стан Юпитера,
А на деле тонка кишка,
Смелый только в «Твитере».

Бродит по планете вирус,
Спущенный, как пёс с цепи.
Все скупают кло-папирус,
В магазинах всё смели.
Итальянцы макароны,
Французы лапки лягушат,
Американцы лишь патроны,
У них оружие нарасхват!

И в России кто-то плачет:
„Сыра нет! Как жить теперь?“
Куры светские кудахчут,
В Турцию закрыта дверь!
Не поехать теперь в Египет,
На Мальдивы, в Куршевель.
Долбанный параллелепипед,
Он сменил всем гранд-отель!

Пандемией обозвали,
Обуздать ведь не смогли,
Но о нём и раньше знали –
Пик пришёлся на нули.
Год две тысячи двадцатый
Грозит Третьей мировой.
У богатых хвост поджатый
И дотошный, жалкий вой.

Нет той няни из Уханя
И ещё сто тысяч нянь.
Хаят не Америку горланя,
На слуху только Ухань.
Все сидят на карантине,
Никто мышей не ловит,
Страшный сон у Тарантино –
По планете бродит "COVID“!

Апрель 2020