Инцитат - Конь Калигулы и сенатор

Оскар Хуторянский
Мы древние, испытанные кони.
Победоносцы ездили на нас,
И не один великий богомаз
Нам золотил копыта на иконе.

И рыцарь-пёс и рыцарь благородный
Хребты нам гнули тяжестию лат.
Один из наших, самый сумасбродный,
Однажды ввёз Калигулу в сенат.

                - Владимир Высоцкий.


Инцитат - иначе «Быстроногий», (1)
Любимый конь имперского двора.
Из мрамора и золота чертоги;
Его эпоха - славная пора!

"Почётным Гражданином" был он назван,
Сенатором и в Консул кандидат.
В его присутствии шумевший был наказан,
И в честь его был не один парад. 

Любимчик императора! Конечно.
Как многих я б у власти заменил
На лошадь - ест овёс беспечно,
Но не ославил имя, не убил.

Он не имел безумных начинаний,
Не воровал, не проводил реформ,
Не кичился невежеством, незнанием...
Сенаторам - пример моральных норм.


Инцитат - (лат. Incitatus — быстроногий, борзой) — любимый конь императора Калигулы, согласно легенде, назначенный им римским сенатором.


КАЛИГУЛА

Он молод, извращён, жестокий.
Себя он богом обьявил.
И зрелищ, он умом убогий,
Казну совсем опустошил.

Любил сестёр он не по-братски,
Не важно замужем иль нет.
На оргиях Рим видел часто
Их вместе, вот кардебалет...

Ну а потом нужны налоги!
И те, чьи деньги так нужны
Процессы громкие - в итоге
Есть конфискации, нет вины.

Недолго правил император
Четыре года, вот и всё…
Но нёс он смерть и виноватый
Что был психически - "не то".

При случае он ввёл в Сенат
Коня любимого и друга
И приказал, чтоб "Инцитат -
Сенатор званием по заслугам".

Родных казнил и посторонних,
И тех. кто косо посмотрел…
Его убрали из истории
Нож в сердце - вот его удел.


(1) Гай Юлий Цезарь Август Германик  (прозвищем) Калигула  (12 год — 41 год) — римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев (c 18 марта 37)