Старая Самара

Валерий Мартюшов
Люблю бродить по переулкам города,
Среди старинных, каменных домов,
Когда листва и зелена и молода,
Где видишь прошлое из глубины веков.



Не слышно рева,здесь,машин,
И грохота колес железного трамвая,
Пространства мера тут аршин,
И тополиный запах солнечного мая.



Сквозь ветки светит небо голубое,
И солнце над тобой слепя горит
И юности картины вижу пред собою,
И чувствую Самары,старой,колорит.





Смотрю в домов оконные глазницы,
Где время будто прекратило бег,
И перелистываю памяти страницы,
И в мыслях возвращаюсь в прошлый век.



На этой улице закатанной асфальтом,
Дорога выстлана была брусчаткой,
А цоколи домов отделаны базальтом,
С клеймом на кирпичах загадочной печаткой.



В тиши,тут,улочек пустынных,
Купеческой Самары представляю быт,
Во вьездах,во дворы,холодных,длинных,
Уже весенний аромат камней разлит.



Здесь в мимолетных точных мелочах,
Приятно предаваться сладкому томленью,
И силу чувствуешь в расправленных плечах,
И цЕну знаешь каждому мгновенью!