Посвящение деду

Олег Маркелович
Был выходной. Четыре часа. Утро пришло в страну.
И вдруг, словно страшный на небе гром!!!
Гитлер начал войну!
Мой дед тихо встал, уложил вещмешок
Хлеба и сала шматок
-Не плачь, жена, я скоро вернусь. Пойду повоюю чуток...

Крепко обнявшись, он быстро ушел по утренней, по росе.
На сборном стоял регистрации стол
Собрались почти уже все.

Курили, шутили, играла гармонь, думали - ерунда!
А в Бресте уже полыхал огонь, фашисты жгли города!

На втором Белорусском мой дед воевал. На полуторке всю войну.
Ни крови, ни жизни своей не жалел, защищая свою страну.
Снаряды возил и возил солдат, и много еще чего
Раненых много возил в медсанбат, не жалея себя самого.

Он, как и все, кто ушел на фронт, знал за что воевать
Было в сердце у всех одно - Родину защищать!!!
А фашист в это время выжигал города и народ в лагеря угонял
Он думал, что он на Руси навсегда, что Русь он у нас отнял!

Но враг не учел всего одного, что Родина-это МАТЬ!
Но знал это каждый советский солдат,
Ушедший на фронт воевать.

Четыре страшных года войны! От крови промокла земля.
А так хотелось всем тишины и чтобы в цветах поля,
Как много осталось лежать в земле убитых наших солдат.
Как много жен, матерей и детей в ночи от страха кричат!

Какая ты страшная, сука, война! Как много ты горя несешь!
В руинах Европа и наша страна, а ты волчьей пастью все жрешь!

Но май наступил. Сорок пятый год, и дед мой пришел с войны.
Посеяли хлеб и ожил народ и взрывы уже не слышны.
И дед уже возит гражданский груз и возит людей в поля.
В Днепре с мирным грузом стоит сухогруз и снова дышит земля.


Уже заросли воронки травой, но память не зарастет.
И если вдруг кто-то придет с войной,
Живым он от нас не уйдет!!!