Судьба коня Боксёр

Оскар Хуторянский
Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие 
                - Джордж Оруэлл,  Скотный Двор

С кроткой лошади сдирают шкуру первой.“
                —  Карл Сэндберг

В отдельно избранной стране,
Вернее ферме, для отличия,
Был создан мир, знакомый мне.
Знакомый вплоть до неприличия.

Подняв повыше красный флаг
Там все животные на ферме
Сказали - “Человек нам враг!
Его убрать и мир в конверте”

Изгнав хозяев, все избрали
Вождя - свинью “Наполеон”.
В ней узнавался сразу Сталин -
Чуть что - вредители и … стон.

Создатель их идеологии
Хряк по фамилии “Майор”
Сдох до того, откинул ноги.
Ну явно Маркс, не нужен спор.

Другой геройский хряк “Снежок”
Зачинщик, сердце революции,
Был обвинён (простой подлог),
Как Троцкий предан экзекуции.

Но был там конь один “Боксёр”
Он мне всех нас напоминает -
Он пашет лучше всех на спор
И за собой всё убирает.

Он славит славного вождя,
На всех субботниках он - первый,
Он твёрдо знает, что нельзя
Всегда он “За!”  Он самый верный.

С доски почёта он не сходит,
Другим пример и назидание.
Стаханов на него походит,
Но это поняли вы ранее.

Он верным был до революции
И мог бы верным всегда,
Но, в результате эволюции,
Конь заболел чуть чуть. Беда!

Вождь в санаторий очень чётко
Его послать пообещал,
Но кто-то видел с бойни сводку -
Боксёра имя там узнал. 

Вождь со своей ближайшей свитой
Пропил за лошадь гонорар.
Знакома вам эта сюита?
Похоже да. Я так и знал. 

5-5-2020

Скотный двор - англ. Animal Farm: A Fairy Story, в других переводах «Скотское хозяйство», «Скотский уголок», «Скотский хутор», «Ферма животных», «Ферма Энимал», «Зверская Ферма», «Скотоферма») — изданная в 1945 году сатирическая повесть-притча  Джорджа Оруэлла.