О Спартанцах...

Евгений Топорков 2
За ответом обратимся к «Истории» Геродота, к книге седьмой («Полигимния») этого труда – единственному достоверному источнику об этом сражении, где в параграфах 202 и 203 читаем: «Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 – из остальной Аркадии. Столько было аркадийцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 - из Микен. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, эллины вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев…». Путем несложных арифметических подсчетов мы получим цифру: 5200 воинов (примечание: Википедия в статье «Фермопильское сражение» приводит иные цифры: 5920, тем не менее цифра эта ошибочна, поскольку автором статьи в Википедии при подсчете количества воинов из Микен, указано «800», вместо «80», чем и обусловлена неточность подсчета).

А спартанцев было не триста.
Но почёта на всех не хватит,
а врагов безымянных рати,
и с победой опять нечисто.

Только если впечатать правду,
с новой цифрой героев больше.
И цена у победы горше...
И честнее она бравады.

И все же в заключительном этапе сражения, когда Эфиальт привел персов в тыл спартанцев, силы греков, действительно, составляли не более 300-400 бойцов, ибо кто-то погиб, а кто-то отступил. И даже такой маленький отряд персы разбили с трудом.
*******************************

В повседневности заботах
протекает наша жизнь.
Где? В каких ячейках-сотах,
проживает героизм?

До поры не обозначен.
Неприметен до поры.
Для кого-то предназначен,
он проснётся в час беды.

И тогда, себя отринув.
вдруг проявится герой.
Не киношный и красивый,
а такой как мы с тобой...