Совесть. Возрождение - 2

Александр Чаузов
Есть в Российской земле
Мало обжитый край,
На высокой скале
Появился вдруг рай …

Проходила дорога,
Здесь град Китеж стоял,
С поручением Бога
Ангел белый предстал.

А молитв было много,
Людям совесть вернуть.
Без нее людям плохо,
Ни вздохнуть, ни чихнуть.

Но в конечном итоге
С нею жить тоже жуть.
Так им Света подмога,
Они в рай держат путь,
Среди неба дорога,
И с неё не свернуть!

Приступил к делу строго,
Всю страну обыскал,
И везде понемногу
Слухи он собирал.

На окраине где-то,
Среди гор и лесов,
Если верить приметам,
Дом закрыт на засов.

В нем последнее время
Наша совесть жила.
Долго сильно болела,
От того умерла.

Многих раньше умела
К доброте направлять,
Чтобы Господа дело
Каждый мог продолжать.

Тьма вмешаться посмела
Пока совесть спала,
Заразив беспределом,
Столь коварна была.

Словно сонные, сами,
Что есть совесть, забыв,
Загребали руками,
Вновь вражду породив.

- Пусть нас совесть не мучит, -
Ей шептун говорил,
- Шла отсюда бы лучше,
Пока кто не убил. -

Совесть люд как святую
Всей душой зазывал,
А потом как чумную
От себя отвергал.

Так, ненужная вроде,
От народа ушла.
И в земле на восходе
Ожиданием жила.

Людям жить не мешала,
С ними жить не смогла.
Непотребною стала,
От того и слегла …

Где схоронена совесть,
Ангел божий нашел.
Написав эту повесть,
Я итоги подвел.

Растворилась людская
Совесть в нашей земле,
И теперь в караваях
Ждет у нас столе.

Чтобы с хлебом насущном
К нам вернуться опять.
Потому нашу землю
Будем мы защищать.

От врагов иноверцев
Край родной сберегать.
И тогда наше сердце
Посетит благодать!

Ангел божий предвидел
Слова притчи моей.
И меня не обидел
Чувством светлых ночей!

Чтобы ночью бессонной,
Все бы смог описать,
И тьма ямы бездонной
Мне не смела мешать.