Беседу вел Нечистый Дух

Ирина Богдашкина
    
   Да кто б себе не пожелал
   Любви, удачи, денег, славы?..
   – Довольно – детские забавы!
   Желать – не грех. Загад не мал –

   Велик он, трудно достижим.
   Ах, если  б подвернулся случай!..
   –  Воображение не мучай!
   Вот разве тот, кто одержим,

   Возложит всё на сей алтарь
   И станет агницем на блюде;
   Заложит душу ли Иуде…
   Мечте покорен раб и царь.

  – Но пут ее так сладок плен!
   И вожделенных чувств истома –
   Уж не явление фантома – 
   Поднимет и колосс с колен

   И двинет грозною стеной
   На штурм сияющей твердыни –
   Да есть ли ярче что отныне?
  – Отвоевать любой ценой!

  – Любой – а так ли это? – Так!
  – И даже грех не будет в тягость?
  – Для тех, кто по натуре Яго, –
   Вполне закономерный шаг.

  – Ну нет, победа с запашком
   Смердит всю жизнь. Нет аромата,
   Что заглушил бы вонь когда-то,
   Пусть и содеянных тишком,

   Нечистых дел. Не слыть, а быть –
   Венец побед носить по праву,
   Снискать в борьбе такую славу.
   – Так что же, о мечте забыть –

   Не всех же жалует успех?
   К нему тернистая дорога:
   Препятствий, поворотов много.
   Преград не перечислить всех!

   Беседу вел нечистый Дух –
   Хотел постичь мечты природу…
   Давно уж черти мутят воду,
   Стремясь, чтоб в разумах затух

   Огонь добра и чистоты,
   Святых и искренних желаний,
   Как воплощение посланий
   Небесной силы – не пусты!

   Извечный спор добра и зла –
   Сильнейший побеждает в схватке.
   Недобрых уст посулы сладки…
   Скажи им: «Нечисть, вон пошла!»

   Тогда откроются глаза
   На недочеты и ошибки;
   И свет мечты, доныне зыбкий,
   Окрепнет, как весной лоза,

   Заблещет и осветит путь
   К победе – кто бы сомневался!
   Был духом слаб – ни с чем остался –
   Нечистый смог в дугу согнуть.

   Идешь – иди, вперед смотри
   И вверх, а под ноги – ни разу.
   Из недр невидимые глазу
   Глядят враги. Они внутри

   Слабинки тайную струну
   Найти пытаются упорно,
   Чтоб поиграть на ней – бесспорно.
   Свой взор не им – в мечты страну.
   03.05.2020
   картинка взята из интернета