Росинант

Оскар Хуторянский
«Прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире»
                Сервантес

Невзрачный, тощий и хромой
(Причём хромой на все четыре),
Он с Дон Кихотом наш герой,
Как сам хозяин в этом мире. 

Он шёл вперёд чрез “не могу”,
Не зная, хватит идти силы.
Назло иному скакуну
Он шёл, по краю пусть могилы. 

Он скромен, верен, знает долг,
На Дон Кихота ликом схожий.
Бродячий рыцарь, а не полк
Идёт на подвиг непохожий. 

Он благородством не хромал
И был достоин Дон Кихота.
В Мадриде памятник видал -
Там сразу видно - не пехота.

Не только памятник вдали,
Картин написано без счёта - 
Так “Первой кляче” сам Дали
Портрет писал, а не кого-то.

5-5-2020