Володя

Светлана Родителева
(Посвящается Володе Ковешникову - пионеру с.Старомарьевка)
               
На Ставрополье он родился,
Был он смелым с малых лет.
Село фашисты захватили,
И будто в мире погас свет.

Стоял июль кровавый жаркий,
В подвалах прятали детей,
Фашизм жестокий, злой, коварный
Был ненавистен для людей.
               
Связь очень важную Володя
Фашистам смело разрубил,
Они его в засаде ждали,
За топором он приходил.

"Кто послал?"- его пытали,
Но не сказал он ничего:
Он сам хотел помочь нашим
Освободить своё село.
               
На расстрел зимой холодной
Враги вели его под гору,
А он детство вспоминал:
Как жеребят в колхозе объезжал.

И стал он старше и взрослее
За несколько, несколько минут,
И стал тогда он всех милее,
И понял, что его уж не спасут.

Плакали небеса и речка,
Рыдало село,и стонала земля,
Когда фашисты расстреляли Володю,
Перед этим завязав ему глаза.

Он навсегда остался мальчишкой,
Героем в свои тринадцать лет,
Володя приближал Победу,
Отдав жизнь за её рассвет.