Саша Глава II

Сергей Соловьёв
В своём кругу кружа весь век,
С рулём, заклинившим с годами,
Взглянув однажды на пробег,
Глазам своим не верим сами.

Сперва косим по сторонам:
А нет ли вскоре перекрёстка?
Но снег стеной... И -- вот загвоздка! --
Уж ничего не видно там.

Ещё проехав круг-другой,
Поропщем, повиним кого-то...
Потом включим позвонче что-то --
И ну давить на газ ногой!..

А как там Саша? Стал потише,
Найдя десерт. Разбил бокал...
Заметив, что хозяин пишет,
Чуть поворчал и ...задремал!

Мне зависть, право, непривычна,
Но этот быстрый, свежий сон --
Я так давно его лишён!..
А, впрочем, это слишком лично.

Да, встреча бурная!.. Мы двое
Так непохожи -- но его я
Вдруг как-то сразу полюбил
И вздорный нрав ему "забыл".

По мне -- так лучше шуткой меткой
Меня в сердцах он угостит,
Чем в 30 -- в тон с змеёй соседкой --
Цедить навыкнет "Бох простит!"

Читатель мой, "забудь" и мне ты
О скучном долгий разговор,
И рифм назойливый повтор,
И близорукие советы.

А где ж ровесница и тёзка?
Иль тоже спит?! -- Мне так непросто
Её меж строчек удержать,
Поближе чтобы показать.

Светило дня едва восходит --
Она в собор!.. Иль в огороде:
За всем пригляд, всему уход...
Родня. Стряпня. Сбежавший кот.

Не поспеваю я строкою
Своей за скоростью такою.
На две руки -- так три ведра!
И есть, и спать, и петь пора.
Где ж время жить? Держи вора!..

Вот так одними правит нрав,
Другие движимы судьбою --
И всяк перед собою прав,
Пока не встанет пред чертою.

Какой же в том для нас урок,
Коль мы не знаем иМ ответа?
И надо ль всматриваться в это,
Как здесь -- в полсотни мелких строк?