Конь вещего Олега

Оскар Хуторянский
 Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
                А.С. Пушкин, "Песнь о вещем Олеге"

Бесстрашен Одд (он же Олег)   (1)
Но предсказанию поверил.
С волхвами он шутить не смел,
Другое дело - печенеги.

Волхвы - славянские сивиллы,
Жрецы язычников, полей.
Стихий им всех подвластны силы
Пурга и стужа, суховей.

Открыта жизнь для них, как книга,
Хоть было дело до письма.
Лечили, вдохновляли мигом,
Истоком были колдовства.

Волхв указал причину смерти -
Мол: "конь твой будет виноват”
Но без деталей, те в конверте, -
Так все провидцы говорят.

“Волшебник” - слово “волхв” родило,
Им уважение и дары.
Князья боялись данной силы
И берегли их до поры.

Ведь волхв мог обвинить в несчастии
Кого угодно без улик.
И знатных женщин били часто
За голод, зной - их слышен крик.  (2)

Им место тёплое у трона
Быть “консультантами” князей.
Когда “Идти на Вы” походом,
Ну а когда - идти не смей.

Вернёмся к лошади Олега,
Он отстранил её от дел.
Он не побоялся печенега,
К коню же подойти не смел.

Волхвов с Востока также знали,
Взглянуть пришедших на Христа.  (3)
О них и в Библии писали
В Завете Ветхом есть молва.  (4)

Они кудесники и маги,
Они шаманы и жрецы.
Язычники и христиане
Цыган, психологов отцы.

Как и положено шаман тот
Всегда есть прав, таков расклад.
Интерпритация - что главно
И в этом есть их главный клад.

Пусть конь его не виноватый,
Пусть подколодная змея.
Сказал бы волхв причину, дату…
Но он мудрец!  Не то, что я.


5-6-2020  ред

(1) Предания, связанные с личностью  Олега, сохранились скандинавской саге о варяге Одде, что свидетельствует о широкой известности князя в Скандинавии

(2) «Повесть временных лет» (начало XII в.) описывает деяния волхвов в Ростовской земле и Белозерье во время голода 1071 г.: те обвинили в голоде «лучших жен» (знатных женщин), которые якобы прятали припасы

(3) Поклонение волхвов — евангельское краткое упоминание (Мф. 2:1—11) и популярный богословский и иконографический сюжет о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары

(4) Словом «волхвы» на русский переведено греческое «маги». В Ветхом завете маги – жрецы, ученые, астрономы и пророки у мидян и персов. Они упомянуты в Книге Иезекииля (39:3-13). Пророк Даниил был назначен на должность мага в Вавилоне (Дан 2:46).