Дорога к солнцу

Михаилъ Раковъ
Он жил и ждал. Шли годы и века,
А великан сидел, горе подобный.
И вдоль руки стекала вниз река
И зеленел лужок на складке лобной.
Ничто не предвещало этот сон,
Он утомился, смял траву руками,
Поднял глаза, увидел небосклон
И отчего-то превратился в камень
И для того, чтобы в него проник
Луч теплого живительного света
Еще раз должен повториться миг,
Все тоже солнце и все тоже лето.
Должно два мига  обрестись в одном -
Ткань времени нарушиться для чуда,
Стакан упасть, стать на столе пятном,
Стать лишь напоминанием сосуда.
И великан обветрен, заскорузл –
И ждал когда перевернет, как лемех
Пласт жизни – чудо измененья русл
Вневременьем врачующее время.
А люди на горе воздвигли храм,
Вокруг него соорудили город,
И звон церковный звал их по утрам
На самый верх, на видимую гору.
Шли дни, недели, годы и века
И вид горы ничем не отличался,
Но затаившийся внутри вулкан
Ждал с нетерпеньем изверженья часа.
И вот однажды стрелки вдруг сошлись,
Гигант открыл глаза, вздохнув под грузом,
И протянул свои ладони ввысь.
И город рухнул, и распались узы.
Поднялся, отряхнул свои бока,
И зашагал опять навстречу солнцу.
И мир стал невесомей мотылька,
И можно стало жить в нем и бороться.
Он видел солнце, шел к нему и рос,
Вверх поднимался журавлем колодца.
И тень его раскинулась, как мост
Между землей и светлым нимбом солнца.
Он видел только солнечную зыбь,
Переступая ручейки и чащи.
Земли и неба ровные весы
Уравнивал собою диск горящий.
И этот путь проделанный им в день
Напоминал старинные походы,
А люди видели внизу лишь тень
Да светлый столп в лазури небосвода.
К закату он  услышал океан,
И с криком радостным первопроходца
На берег вышел.
Водный великан
Купал вдали садившееся солнце.
Он сел у волн и наблюдал мираж,
Как никогда невиданное диво…
А утром новый появился кряж
На берегу песчаного залива.
Его ласкает океан, ворча,
Покуда снова время не сойдется.
И люди всходят на него сейчас
И наблюдают на закате солнце.