Пожар

Михаилъ Раковъ
1

Ритм в ушах. Что за ритм?
Что напоминает он?
Храм горит, храм горит.
Колокол рыдает. Сон?
Нет, не сон. Ни тени сна.
Может быть, предчувствие?
Слишком поздняя весна?
Долгое отсутствие?
И обрывками слова,
Как плевки кровавые.
Золотая голова
В языках пожаровых.
Только ритм. Что за ритм?
Колоколенка горит.
Жди! Вот-вот завалится.
Страх идти мне не велит,
Лишь всю ночку до зари
Небо алым алится.
А на утро в небе дымном
Снова звон –
Птицы вновь встречают гимном
Небосклон.
Снова звон –
Дитя с бидончиком,
Губы в молоке.
И шептанье колокольчиков
На реке.

2

В травах луговых,
Тропах круговых,
Спусках логовых
Бог.
Лодку отомкну,
На воду столкну,
Впрыгну и махну
За лог.
В травах полевых,
В главах золотых,
Славах неземных,
Всход  –
Тот же и теперь.
Храма нет, но дверь
Отперта. Измерь
Вход.

3

Искорки росы.
Дальний взмах грозы.
Солнышка весы.
Лошадь.
Капель перезвон
В листиках икон.
Строгий канон.
…Дождь.

Он пройдет. Над землей расплещется тишь,
А потом торжественно, кратко
Заиграет в небе золото крыш,
Колокольня и купол…
Радуга.