Сколько радуг в головах!..

Хельми Мяэнпяа
            *     *     *

Сколько радуг в головах!
Сколько вёсел в берегах!
Сколько статуй в пирогах!
Сколько сена на рогах!
Сколько пены в рукавах
(И богатства на дровах!) –
Кучер золотом пропах
На порхающих парах.
Как же это сладко, ах!..
…Вот и небо в комарах,
Белый пух убитых птах,
Ворох стираных рубах
И поток кричащих свах.
И засаленный порог,
Медной рюмки ржавый рог,
Дел несделанных клубок,
Гниль заброшенных досок.
Эх, вздремнуть бы хоть часок,
Да колотится в висок,
В мышеловке дня кусок,
Гвозди врезались в брусок.
Снова жизнь закрылась на замок.