Возвращение каторжника домой

Хельми Мяэнпяа
 Возвращение каторжника домой

В бороде счастливый клоп,
Над бровями хмурый лоб,
Под бровями круголя
Зрят бескрайние поля.
Ус запутался в усе,
Прядь оставил на лисе,
Отражает солнце темя,
И скользит по коже племя
Шебуршащих, молчаливых,
Удивительных существ –
Умиленье всех естеств.
Из кармана пиджака
Паспорт выглянул слегка,
Своего еретика
Паспорт мчит издалека.
В башмаках ржавеют гвозди,
А носки проели гости
Из чердачных и подвальных,
И квадратных и овальных
Полутусклых номеров
Без кроватей и столов.
Был бы к вечеру улов
И кружение балов…
Среди тулов и пудов
Стебли будущих годов,
Ворох красочных бантов,
Нержавеющих винтов.
Каждый полдень будет нов.