Степные дороги

Юрий Коротков 3
Деду моему Журавлеву Василию Степановичу ,Ефимову Сергею и всем казакам Южного Урала посвящается
  Степные дороги. (Отрывок)

Дороги пыльные ,как реки
не оставляют зримый след,
но закрепляется на веки
на их лице незримый след

Он проявляется с годами
в словах и памяти людей
 и отражает пред глазами
всевековую жизнь степей

И  пусть строка моя расскажет
про дни звенящие как сталь
и пред глазами вам покажет
тот век ушедший под вуаль

                1

Дороги,дороги, дороги
чернеют асфальтом вдали.
"Камазы", "Икарусы","Волги"
мелькают стрелой на пути

Мой сосед не многословный
изматывает полуденный зной,
ведет грузовик многотонный
по старой дороги степной

Въезжаем в казачью страницу
здесь ныне богатый колхоз,
от солнца сощурив ресницы,
водителю задал вопрос:

"ответь мне,коль знаешь Серега
бытует в народе молва,
зовется Атамановской дорога,
что вдоль реки издавне пролегла

Запрыгали в проулке колёса,
шофер приубавил "газ"
и прикурив папиросу
начал свой длинный рассказ:

"Смотрю я вдоль улиц станицы
антенны вокруг, провода…,
повсюду счастливые лица,
несется к реке детвора

Я рос деревенским мальчишкой,
в степи пас родительский скот,
и знал от дедов понаслышке
про древний казачий род"

Но что же ,откроем страницу
и вступим в былые года-



               2

Дороги,дороги ,дороги
теряются в знойной дали.
Колеса. копыта ,ноги
купаются в серой пыли

Бежав от царя и закона
невольный,разбойный народ
с Кубани ,Волги и Дона
за дальний Уральский хребет

Сильный, упрямый недаром
тысячи верст отшагал,
кочевных громил татаров
и новые земли пахал

В диком нехоженном крае
раздался удар топора,
в владеньях башкиров ,ногаев
уруссов росли хутора

Края эти были богаты
мужицкому люду как клад,
молчали на церьквах набаты,
жизнь шла на размеренный лад

Решили в далекой столице
гонцов  слать в владенья свои
поставить на веки границу
и войско на крае земли

В народе герои родились
Стенька, Емелька, Ермак
опорой надежной крепился
сильный ,казачий кулак

               3
Дороги, дороги, дороги
на солнце блестят ковыли,
колодников стертые ноги
цепями гремят по степи

Звон церковный,колокольный
с поднебес летящий звон,
звон как уголь расскаленный
сердце жжет кандальный звон

Стон молящий и просящий
над землей народный стон.
Сон во тьме на свет глядящий
на Руси свободы сон…