Павлин и Соловей. Сборник Ироничный пересмешник

Наталья Тимохина
Бог дал Павлину дивную наружность:
Крутая шея – стати образец,
Сияет хвост лучистым полукружьем,
На голове – изысканный венец.

Вот только голосом Павлин не вышел –
Телега ржавая скрипит нежней,
А он мечтал печататься в афишах
И песни петь не хуже, чем Орфей.

Решил он срочно научиться пенью
И к Соловью пришёл в вокальный класс.
Он думал, что при должном упражненье
Запеть сумеет даже дикобраз.

С Павлином бился Соловей полгода,
Но не пошли его уроки впрок:
Он скоро понял – не сломить природу,
И выставил Павлина за порог.

Но ученик, увы, попался тёртый:
Он Соловья записывал тайком,
Те записи монтировал в концерты
И прятал под увесистым замком.

Не нужно боле упражняться в гаммах
И связки рвать при пении живьём,
Коль обладаешь чУдной фонограммой,
Напетой сладкозвучным Соловьём.

И стал Павлин звездою в одночасье:
Известность, деньги, обожанье дам…
И думал он: «Какое это счастье,
Когда фортуной управляешь сам!»

Но раз случился казус на концерте –
Случайно иль нарочно звук пропал.
Тотчас умолк Павлин, струхнув до смерти,
И засвистел в негодованье зал.

Оборвалась блестящая карьера.
Толпа не пощадила шельмеца:
Теперь он загребает на галерах
Без имени, без перьев, без венца…

Подобным шельмецам хочу сказать я:
В погоне за почётом и рублём
Не стоит лгать своим лесным собратьям,
Прикидываясь певчим соловьём.


_______________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru