Последний день войны

Елена Долинная
Чужое небо отражалось
В его распахнутых глазах.
Им выстоять осталось малость,
Чтоб взять Берлин, чтоб взять рейхстаг.

А он ведь клялся, уезжая,
Вернуться к той, что так ждала!..
Но прерван бой. Земля чужая
Вдруг как родная обняла...

И остановлено осколком,
В могиле общей сожжено
То сердце, что стучало звонко,
То сердце, что стучать должно!

...А в церкви старой шёл молебен,
Где он - среди имён живых...
Последний день в усталом небе
Зияло зарево войны.