В ночном

Николай Николаевич Евсеев
Мои друзья поумирали
И я один остался жить.
Со мной все те же в дымке дали.
Я продолжаю их любить.

Люблю давно. За что - не знаю…
Они со мной всегда молчат,
И дали кажутся мне раем,
Видений вызывая ряд.

И вот среди своих видений
Я сам стою перед собой
Не Ленский я и не Евгений
С своей казачьею душой.

Душа казачья любит волю,
СтепИ и поля кругозор,
Из зарубежья рвется с болью
Туда, где мой течет Хопер.

Она его здесь так не чует
Средь займищ ласковых лугов
И у костров в ночном ночует
Среди умерших казаков.

Убитых много милых братьев.
Встречаюсь с ними я во сне,
И к ним тяну свои объятья,
И братья тянутся ко мне.

Мой вестовой Пруцков со мною
(Он у меня купил коня), -
С улыбкой радостной простою
Здесь кашей потчует меня.

Я говорю с ним об охоте,
О Зеленях, о дудаках
И просыпаюсь, и в дремоте
Пишу стихи о казаках.

Потом я снова засыпаю
И продолжаю видеть их.
Луна на небе золотая
Средь звезд - приятельниц своих.

Передо мной казак чубатый
Орехов - бабник, сквернослов,
И тихой радостью объятый
Я руку жму ему без слов.

Казак Уваркин - он охотник,
Хозяин добрый, рыболов
И в поле ревностный работник.
Опять я руку жму без слов.

Возрадуйся, душа казачья,
Что мертвые с тобой живут,
И ни о чем они не плачут,
В ночном сидят, едят, поют.

И я не мертвый с ними вместе
Во сне, мне кажется, пою,
И по-казачьи и без лести
Мы славим Родину свою.