Родная земля

Николай Николаевич Евсеев
Опять бы увидеть луга и озера,
Кувшинки на плесе, в росе белотал,
Дышать бы сарматским простором,
Которым мой пращур дышал.

Услышать бы звон далекой станицы
Над узкой песчаной хоперской косой
Послушать бы в небе гусей вереницы
Осенней седою порой.

Увидеть бы степь, стрепетиные стаи,
И слышать куличий пронзительный стон,
И видеть как царственно дрофы гуляют,
Как розов зарей небосклон.

Вернуться в свой город, красою нетленной
Сияющий в страшной казачьей судьбе.
О край мой, далекий, родной драгоценный,
Тебе эти строки, тебе!