Па-над Донам ылымы, ылымы...

Николай Николаевич Евсеев
Па-над Донам ылымы, ылымы –
Вень, тарап! Сушуть йих рыбаки.
Бабы стряпають сивар ды сымы,
Скуснай взвар ды к няму катламки.

На юке дагрябу да затона,
Я сваёны швырну бридиня…
И няхай воды батюшки-Дона
Култыхають да яру миня.

А на зорьке в курень чикиляю,
Матри я чибачкёв налавил.
Чую, вона и шарычки лають,
Йим чибачьи башки я сулил!

Испытаю у матри я спытку:
«Вы, стакорьтя, мамань, вичирять?»
Чибака нанизал я на снизку,
Да мамани айда карбавать…

Духата задявалась кудай-та,
Закатилася сонца за край…
Спачивать палягали кужаты,
Матря тожа мая, спачивай!..

Завтря засинь расчиниш ты бельти,
На базу, чудок сьвет, прамышлять.
Зълатыя тваёныя культи
Я давеку гатов лабызать!
1914 год.