Атарщик

Николай Николаевич Евсеев
За хрепам юк, в культи; дясной ярлыга,
На гачах рассажонных чирики; –
Атарщичить чирга мине настигла,
Чабан я ноня, братья-казаки.

Пагнал атару я в бяскрайны енти крепи;
Микечуть ярки, бьёть тарап в сурно,
Сьвятком лазорявым пазир ласкають сьтепи –
Ани мине так любы фсиадно!

Утиркай з бачмана прибрал испару,
Бурсак вынаю, чо паспел зъгабить,
Акстилси, снедаю,.. сваёнаю атару
Вяду на въдапой, в жару пиръгадить.

Из юка вастрарезый пшак я выну,
Ды па урупу чакана я надяру,
Садею вирягульки из яво атины…
Зарас мине ба ахлануцца у Хапру…

…В витках нима уш сонца зълатова,
В клява худобу – атстярёг чиргу;
Мине гряптётца взвару скуснава, зябкова,
Чо стряпала маманя ввичиру…
Июль, 1914 год