Поэма Дурака

Дима Корчинский
Эти беззубые улицы
Не знает ни Гиннес, ни Пулитцер,
Не знаю и я их названия,
До ненависти обожания
По жужелке, по булыжникам
Иду оголтелым сподвижником
Неровных и неотесанных,
Гундосых и непричесанных
Простых до изнеможения
Дворов типового строения.

Навстречу безрадостной данности
Шизоидной многогранности
Общественного обличия
Моральных устоев приличия.
И все мне обыденно, поровну
В какую б ни шёл я сторону,
Все мне до боли знакомое -
Разнузданное, фантомное
С беззубой улыбкой щербатою
Штопанными заплатками
Шестой год со смертью целуется
Не зная фамилии Пулитцер!

Не зная цивилизации,
И радостей реинкарнации
Флешбэками и гранатами
Врываются реставраторы -
Куют, отливая золото
Остатками серпа и молота,
Остатками прошлого времени
На сбруе ветхого стремени
Тянут тачанкой донецкою
К обрыву… уже постсоветскому...

И я, как слепые лошади,
Но не в забое, по площади
Плетусь ни живой, ни умерший -
Слезливый сюжет ютуберши,
Под звонкий смех из песочницы,
Где прыгают юные срочницы,
Играются шумно и весело
Над пропастью общего месива
Ржаной шелестящей скатерти
Хтонической Степи-матери...

Иду и в башке озарением
Сползает обиды затмение,
Глаза пеленая влагою,
Бессильно-солеными флагами,
Что в общем-то нет спасения
От шестерней проведения
Нарушенной кем-то конструкции.
Буззубые, старые улицы
Заложники светской редукции...