Родина

Николай Николаевич Евсеев
Засияет июльское солнце
И в ноябрьский неласковый день,
Когда вспомню журавль у колодца
И левад зеленеющих сень.

Улеглись, растянулись левады
Над протоком в талах, в камышах;
Улеглись с куренями, с садами,
С повиликою в старых плетнях.

А вокруг – без границы просторы,
Разлились золотые поля.
Ветряки стерегут косогоры,
Ветром дышит казачья земля.

Дышит так же, как раньше дышала,
Когда враг ее кровью поил, –
Когда Стеньку на казнь провожали,
Когда Петр ей на грудь наступил.

Всё пройдет и мелькнет, как мгновенье,
В голубых необъятных краях;
Но в небесном своем озаренье
Засияет родная земля.

Засияет родная надолго,
Засияет в величье своем,
И Степановы мысли над Волгой
Будут камнями крепкими в нем.