Ночное

Николай Николаевич Евсеев
За рекою костер полыхает:
Кашеварят в ночном казаки.
Неуемная совка летает,
Под кустами горят светляки.
Небо в звездах висит над землею.
Звезды смотрятся в тихий Хопер,
А он, вечный, ночною волною
Им поет про сарматский простор.
О, раздолье казачье, родное –
Степь бескрайняя, кони, стада…
Это счастье такое земное,
Но его не забыть никогда.
Даже там, на какой-то планете,
Иль в раю, средь небесных цветов,
Будут сниться туман на рассвете,
Запах трав, очертанья кустов.
И заплачет душа в сновиденьи, –
Степь родная!.. От нежности к ней,
Вся в слезах, упадет на колени
В благодарной молитве своей.