Помню войну, что шумела когда-то

Николай Николаевич Евсеев
Помню войну, что шумела когда-то.
Шли за Россию полки умирать.
Рава, Гумбинет, Варшава, Карпаты...
После далеко пришлось отступать.

Тяжкое помню прощание с Крымом,
Всё расставанье с родною землей,
И пароходов тяжелые дымы
Над голубой черноморской водой.

Константинополь... Завод под Парижем...
Время махнуло мне быстрым крылом.
Сильные плечи склоняются ниже...
Может быть, лучше молчать о своем?

Что же сказать? И кому это нужно?
Нечем хвалиться пред вами, друзья.
Всё ж драгоценною нитью жемчужной
Жизнь протянулась куда-то моя...