Сад на леваде, осеннее солнце

Николай Николаевич Евсеев
Сад на леваде, осеннее солнце,
Ольхи темнеют внизу, в родниках.
Тусклой слюдою за ними – болотца
Тянутся в редких своих камышах.

Каркнет ворона, сорока стрекочет,
Вальдшнеп взорвался у яблонь, в кустах.
Дрогнуло сердце – догнать его хочет.
Он опустился в зеленых ольхах.

Лает собака и слышится бричка.
В барашковой шапке едет старик.
Тенькает звонко на клене синичка.
Солнце бросает улыбчивый блик.

Ласково, любо. Вокруг всё родимо,
Сердце целует здесь каждую пядь,
Запах кизячного древнего дыма,
Бледного хмеля кудрявую прядь.