Ах, неужели это было?

Цветкова Надежда
Уводит в прошлое гитара:
Две тени в пламени свечи…
«Какою были бы мы парой…» –
Сквозь снег и дым,
          сквозь ночь звучит.
Ах, неужели это было:
Весенний вечер и корнет...
Как нежно я его любила!
Зачем ответила: «О, нет!»?
Но шёпот
       средь черёмух душных…
Взволнованное: «На балу»…
О, как тогда смутил мне душу
Его прощальный поцелуй!
Юны мы были и невинны…
Потом в Париж придёт зима…
Теперь хватило б половины
Той страсти, чтоб сойти с ума.
Тогда полнеба было мало –
Всё небо – за единый миг!
И беззастенчиво сияла
Луна, не пряча томный лик.
Ах, неужели это было:
Бал, эполеты и вуаль…
Когда же я его забыла?
В другой, наверно, жизни – жаль!               
Но помнится: корнет тот юный
Пропал безвестно на войне.
Рыдали безутешно струны
О давнем счастье и весне.