Саша Глава III

Сергей Соловьёв
Спеша сочувствие к герою
Ещё умножить моему,
Тетрадь я до поры прикрою
И слово передам ему:

"Такое дело... Ну, короче,
Открыто было -- я туда!
Не жра... Не ел ни крошки с ночи.
А там... Жуёт! И борода.

Ну, я, мол... Присоединиться
Могу ли к Вам? Ну, как-то так...
Иль лучше сразу... удалиться?
– Ну почему?! Садись... – Чудак,

Сектант, небось. Или пижон:
Нож, говорит, тебе нужон?..
Там стол. Тарелки на столе:
Котлеты, рис... И "крем-брюле"!

Я стопку кокнул – он не слышит!
– А посидеть «с народом»? – Пишет
Своё там что-то в уголку.
И паучок – по потолку..."

Теперь б послушать, кто там с Сашей?
Что на душе у девы нашей?
А к ней подруги две пришли...
Но гомонят – как целых три!

Мол, у тебя три языка!
И для чего?! Чтоб за бока
Свинью в хлеву щипать, покуда
Не станет годна лечь на блюдо?

Послам посол ты предпочла,
И «Walzenkurbis» начала
Чертить на банках для зимы...
Так гибнут лучшие умы!..

Она, их доводы отметив,
Так их парирует в ответе:

«Границы нынче все закрыты –
Торговли нет. Чем будем сыты?
Не больше ль пользы принесу,
Коль втрое «kurbis» запасу?

Что если «Долгой головой»
В свой час и рынок мировой
Вдруг подразнить смогу слегка я?
Как вам стратегия такая?!

Тут и идейная борьба,
И поколения судьба...
А вам – трещать б лишь до гробА!"

Вот это да! Вот так портреты!..
В главе ни мысли, ни тоски –
Прямая речь грубей доски.
Но сколько жизни в речи этой!